Ketika mendengar kata bohemia, teringat lagu ciptaan fredy mercury yang berjudul bohemian rapshody. Tau gak sebenernya bohemia itu nama sebuah kerajaan?

Kerajaan Bohemia (bahasa Ceko: České království; bahasa Jerman: Königreich Böhmen; bahasa Latin: Regnum Bohemiae) adalah negara yang terletak di wilayah Bohemia, Eropa Tengah. Kebanyakan wilayahnya kini merupakan bagian dari Republik Ceko. Kerajaan ini merupakan bagian dari Kekaisaran Romawi Suci hingga pembubaran kekaisaran tersebut tahun 1806, lalu menjadi bagian dari Kekaisaran Austria, lalu Austria-Hongaria dari 1867. Dengan kekalahan Blok Poros pada Perang Dunia I, baik kerajaan Bohemia dan Austria-Hongaria dibubarkan dan Bohemia menjadi bagian dari Republik Cekoslowakia.

Kini nuansa bohemia di implementasikan dalam sebuah batu yang dipasang pada dinding rumah dengan motif bernama “bohemia slate”. Kata slate sendiri di ambil dari (slate) adalah batuan metamorf homogen berbutir halus yang berfoliasi dan berasal dari batuan asal berupa batuan sedimen bertipe menyerpih yang terdiri dari lempung atau abu vulkanik yang mengalami metamorfisme regional berderajat rendah. Ini adalah batuan metamorf foliasi berbutir paling halus Foliasi mungkin berhubungan dengan perlapisan sedimen asal, tetapi berbentuk bidang – bidang yang tegak lurus dengan arah kompresi metamorfik.

Foliasi yang sangat kuat disebut juga “Belahan sabak”. Foliasi ini disebabkan oleh kompresi yang kuat yang menyebabkan lempung berbutir halus menyerpih dan tumbuh kembali dalam bentuk bidang – bidang yang tegak lurus dengan kompresi. Ketika para ahli memotong tepat sejajar dengan foliasi menggunakan alat – alat khusus, banyak batusabak akan membentuk lapisan – lapisan datar batuan yang telah sejak lama digunakan sebagai bahan atap, ubin lantai, dan tujuan lain. Batusabak biasanya berwarna abu – abu, terutama yang biasa terlihat sebagai penutup atap. Meskipun begitu, batusabak dapat terbentuk dalam warna yang bermacam – macam bahkan dapat berwarna khas pada satu tempat saja. Batusabak berbeda dengan batuserpih.

Ingin menghadirkan suasana bebatuan bohemia di dinding rumah anda menambah kesan mewah dengan aksen garis-garis tepian anda dapat melihat produk dari isibangunan.com pada link berikut

https://isibangunan.com/product/jt-panel-bohemia-slate

JT Panel merupakan jenis pelapis dinding yang relatif murah dan sangat menawan ketimbang dekorasi pelapis dinding lainnya. Beberapa kelebihan JT Panel diantaranya adalah sangat kuat, dapat di gunakan untuk outdoor, motif atau corak 3d yang menawan membuat suasana rumah lebih nyaman.